Rabu, 11 September 2013

SAYURAN

1. SAMBAL GORENG TERONG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah terong ungu, dipotong bulat
1 buah tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit
75 gram udang api-api, dibuang kepala
20 buah petai, dikupas, dibelah dua
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi, dibakar


Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan terong dan petai. Aduk sampai setengah layu. Masukkan garam, gula dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masukkan tahu. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi

2.  KANGKUNG PELECING REBON

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat (300 gram) kangkung, dipetiki daunnya
1 sendok teh garam
air untuk merebus
2 buah tomat merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram rebon, diseduh, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, dibakar


Cara membuat:
  1. Rebus kangkung bersama garam hingga layu. Angkat. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Angkat.
  3. Siram ke atas kangkung. Taburi dengan rebon.
Untuk 3 porsi

3. SAYUR KACANG PANJANG MELINJO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram udang api-api, dibuang kepala
50 gram buah melinjo
12 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
25 gram daun melinjo

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir


Cara membuat:
  1. Rebus bumbu halus dan santan sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan udang dan buah melinjo. Rebus sambil diaduk hingga matang.
  3. Tambahkan kacang panjang dan daun melinjo. Aduk  hingga matang.
 Untuk 5 porsi

4. SAWI PUTIH TUMIS DAGING

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah sawi putih, bersihkan, potong-potong
150 gram daging has dalam, potong 1x4 cm
1 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, iris halus
1/4 buah bawang bombay, potong panjang
2 buah cabai merah keriting, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sawi putih. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan,  dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
 Untuk 3 porsi

5. TUMIS SAYUR BUMBU TERASI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kol, diiris halus
100 gram taoge
100 gram buncis, diiris serong tipis
100 gram wortel, diiris korek api
2 lembar daun salam
1 buah tomat merah, dipotong-potong
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1/4 sendok teh terasi goreng


Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kol, taoge, buncis, dan wortel. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresap.
 Untuk 5 porsi

SUMBER >> :http://www.sajiansedap.com/recipe/channel/9/10




1 komentar: